Hangzhou  Huolian  Enterprise  Credit  Reporting  Services  Co., LTD

商务部中国国际电子商务中心

发表时间:2018-01-22 09:54

中国国际电子商务中心(CIECC)成立于1996年2月,肩负建设、运营、维护国家信息化建设重点工程“外经贸专用网”的使命而成立,是中华人民共和国商务部信息化建设执行机构和技术支撑单位;承担推动中国电子商务发展与应用的重任,推动电子商务国际合作与对外交流。历经15载发展,中心已拥有两地四中心网络基础设施、专业优秀的技术服务团队、遍布全国的服务网络,以中国电子商务“国家队”品牌服务国内、国际各类企业与机构。

CIECC是泛亚电子商务联盟创始会员、中国大陆唯一代表;APEC电子商务工商联盟、亚洲PKI联盟中国大陆唯一代表、秘书处所在地。

控股企业

中国国际电子商务有限公司(CIECC)中国国际电子商务有限公司(CIECC)是由中国国际电子商务中心绝对控股的专业公司,运营中国国际电子商务权威、稳定、安全的第三方商贸服务平台,是国家级电子商务全程服务机构;负责战略规划、资本运营、投资管理、资源整合,旗下拥有国富通信息技术发展有限公司、国富安电子商务安全认证有限公司、北京国富泰企业征信有限公司、国富瑞(北京)投资有限公司、国富商通信息技术发展股份有限公司、国富瑞数据系统有限公司、北京国富信科技有限公司、国际商报(北京)文化传媒有限公司、国富瑞(福建)信息技术产业园有限公司、国付宝信息科技有限公司、青鸟商务应用技术发展有限公司、新疆亚欧国际物资交易有限公司、锦江富园大酒店有限公司等17个子公司,拥有员工总数超5000人。

国富通信息技术发展有限公司

构筑从供应商到客户端的完整电子商务模式:供应链协同管理平台、“航贸通”电子贸易物流综合服务平台、第三方电子贸易金融服务平台、CPC商务产品编码服务平台满足企业贸易管理需求。

国富安(北京)电子商务安全认证有限公司

作为首家被泛亚电子商务联盟认可的大陆安全认证系统,CIECC CA安全认证证书为中外企业的跨国电子交易提供全程安全无虞服务。

北京国富泰企业征信有限公司

应国务院和商务部关于全国信用体系建设的部署要求而成立的,致力于建立和完善中国商业流通领域企业信用体系、整顿和规范市场经济秩序。

锦江富园大酒店

锦江富园大酒店采用锦江集团的管理模式,是北京经济技术开发区唯一的五星级高档酒店。

北京国富信科技有限公司

运营的国家级、高信用、第三方国际投资促进平台,打造“门户、数据、活动、对接”四位一体的投资促进服务体系,推动中国区域经济与全球资本深度融合。

国富瑞数据系统有限公司

已建成北京亦庄主运营平台、北京东单、北京通州同城备份平台和广州异地容灾备份平台,实现了“二地四中心”格局,是世界一流、中国唯一的信息化基础运行环境,为政府、企业提供高等级、高可靠性的网络安全、信息安全服务。

国富商通信息技术发展股份有限公司

是提供国家级、权威、诚信的第三方电子商务服务的高科技企业,建设运营“诚商网”,投身于精准贸易数据信息数据库,为企业提供真正的无纸化贸易全流程服务。

国富渝(重庆)信息技术有限公司

承担重庆地区外经贸领域政府第三方国际电子商务平台(重庆制造网)的建设、运营、维护的使命,负责重庆地区电子政务、电子商务的培训和推广,是重庆地区权威的信息技术服务提供商。

国际商报(北京)文化传媒有限公司

由商务部主办,是我国商务领域唯一的综合型日报,是中国政府加入WTO时承诺的刊登进出口管理信息的指定媒体,是商务系统政务公开、公示公告业务唯一指定媒体。

北京中经广联文化传媒有限公司

《中国经贸》 一份立足中国经济全球化、服务中外企业的权威杂志。全面介绍国际重大经济形势与趋势,系统报道国内外知名经济学家对中国经济全球化的深度研究与分析评论。

因科创展科技(苏州)有限公司

由美国公司ExpoBee Inc.与国富通信息技术发展有限公司合作成立。公司开发的ExpoBee系统是国内首个展会互动服务解决方案。

北京青鸟商务应用技术发展有限公司

CIECC与北大青鸟集团合资成立的公司。青鸟商务应用技术发展有限公司主要面向政府部门,提供电子政务系统软件开发、电子政务软件系列产品推广和系统建设。

绥芬河易卡科技有限公司

绥芬河易卡科技投资有限公司于2009年5月正式成立,作为绥芬河 “城市一卡通”项目专业运营的国有公司。

国富瑞(北京)投资有限公司

国富瑞(北京)投资有限公司是由商务公司独资的公司,于今年9月9日正式注册成立。重点从事投资、投资管理、资产管理、经济信息咨询等业务。投资公司的成立标志着CIECC进入了以资本运营为助力器的新发展阶段。

企业文化


准确定位,解放思想,开拓创新,服务发展。

使命

服务

中国国际电子商务中心副主任

政务、发展商务,推动中国商贸领域电子政务和电子商务发展,代表国家进行国家级电子商务国际合作与对外交流。

人才战略

广泛吸纳人才、深入挖掘人才、合理使用人才

经营意识

品牌意识、服务意识、质量意识、规范意识、团队意识、人才意识、市场意识、创新意识、危机意识。

团队精神

奋发进取、坦诚热情、宽容理解、沟通互助、平等竞争、不畏艰辛、昂扬向上。

战略方针

联合盟友、聚合资源、实现多赢、做强做大、服务政务、发展商务。

愿景

通过一流的IT技术,围绕现代服务领域,建设国际性的第三方商贸服务平台,成为中国电子商务的领军者,成为世界一流的知名IT企业。

大事记

1996年6月,中国国际电子商务中心正式成立,英文简称为CIECC。

6月,外经贸部批准同意由CIECC设立联合国贸易网络中国发展中心。

9月,时任商务部部长吴仪视察外经贸专用网建设,要求CIECC在进一步完善中国国际电子商务网络建设的同时,提高贸易效率、简化贸易程序、增加贸易机会、降低交易成本和为企业服务等诸多方面积极工作,要把CIECC建设成国际贸易电子数据交换中心,国际贸易信息中心和国际贸易电子数据传输的认证中心,在促进我国对外经济贸易发展的同时,面向全世界服务。同时实行企业化管理,搞好自身建设。

9月,中国电子进出口总公司成为中国国际电子商务网的第一个用户。

10月,联合国贸易网络中国发展中心建成,首次在广交会提供网络、信息、交易服务。

1997年

1月,

中国国际电子商务中心会议

时任国务委员吴仪在全国外经贸工作会议上宣布中国国际电子商务中心正式运营。

3月,CIECC第一个代表处--广东代表处成立。

4月,时任国务院副总理邹家华在深圳出席全国信息化工作会议期间指示:明确"金关工程"的业主单位为外经贸部EDI中心(CIECC),特别指出外经贸专用网建设十分重要。

8月,CIECC第一个分部--珠海分部成立。

本年度,CIECC完成了《中华人民共和国进出口企业代码标准规范》,建立进出口企业代码数据库。同期还制定了代码标准、外贸单证格式标准、电子报文标准等三大类20种国家标准,建立起我国金关工程和外经贸管理系统的电子商务应用标准体系的基础。

1998年

2月,国家计委批准中国国际电子商务工程项目建议书。

3月

中心办公楼

,CIECC创建、维护的外经贸部政府站点()开通。

3月,全国政协副主席阿沛.阿旺晋美、万国权等领导为中国国际电子商务大厦奠基。

7月,时任外经贸部部长石广生在CIECC创建的我国第一个在线商品采购基地"中国商品交易市场" 开幕式上宣布这是"永不落幕的交易会",并指出,建立网上"中国商品交易市场"是中国对外经济贸易方式的一大飞跃。

7月,国务院国阅[1998]84号文《关于研究行政管理信息化有关问题的会议纪要》指出:“金关工程是实现外经贸领域相关机构的计算机联网,国际电子商务网络及其管理经验,让人们看到行政管理信息化的巨大潜力和光明前景。”

11月,CIECC所属国富安公司研制开发的“商业电子信息安全认证系统”通过国家密码管理委员会组织的系统安全性审查。

10月,纺织品配额招标系统在中国国际电子商务网上投入运行,全国首次实现纺织品被动配额电子招标。时任国务院副总理李岚清、国务委员吴仪、石广生部长以及十多个部委的领导观看电子招标开标演示。李岚清副总理说,这是我看到的第一个实实在在的网上应用系统。石广生部长说配额电子招标系统实现了他多年的梦。纺织品配额电子招标网络化的实现标志着我国对外经济贸易进入了电子商务时代。

1999年2月,由CIECC所属国富安公司承担的"九五"国家重点科技攻关项目--"商业电子信息安全认证系统"顺利通过科技部和国家密码管理委员会的科技成果鉴定,该项目获得安全部、公安部信息安全产品的销售许可,成为我国第一家通过鉴定、具有自主版权的电子商务安全认证系统。

4月,首届“在线广交会”与第85届现场广交会同期开幕。通过在线广交会可实现企业及商品信息在线实地发布;网上实时、实地贸易洽谈;自由专题讨论,及时反馈信息以及全国联网漫游功能。

9月,CIECC成功举办了首届中国国际电子商务应用博览会。这是中国第一次全面推出的电子商务技术与应用成果大型展示会。党和国家领导人以及100多名省部级领导参观了博览会,时任全国人大委员长李鹏为博览会题词表示祝贺。时任国务院副总理李岚清在中南海接见了前来参展的跨国集团的总裁,并参观了博览会。时任国务院副总理吴邦国出席开幕式并致辞。吴邦国副总理在致辞中指出:"'中国国际电子商务网'的初步建成和运营,以及'中国商品交易市场'等互联网站的建立,就是其中成功的范例"。

9月,时任国务委员吴仪在观看CIECC在"光辉的历程-建国五十周年成就展"上的"电子商务工程"的演示时,对进出口企业代码的设置和应用推广情况给予了充分肯定。

10月,由CIECC所属国富安公司承建的中国建设银行网上银行CA项目顺利完成,这是我国第一家自主版权的网上银行安全认证系统。

本年度,经国务院批准,国家计委将外经贸专用网建设列入国家"九五"重点建设项目。

11月,国务院总理办公会正式批准可行性报告,中国国际电子商务工程立项工作完成。批准的可行性研究报告明确要求外经贸专用网运营实行市场服务,网络服务价格由会员费、技术服务费及其它费用组成。

12月,CIECC被批准正式成为中国国际互联网接入单位,并拥有独立的国际互联网国际端口,负责承建运营我国第七大互联网--中国国际经济贸易互联网(简称"中国经贸网",英文简称CIETnet)。

本年度,科技部把CIECC电子商务研究列入国家科技"九五"攻关项目《电子商务示范工程》。

2000年

5月,为配合国家西部大开发战略,CIECC启动西部信息扶持计划—“西部信息服务工程”。

5月,继外经贸部1999年度科技进步一等奖之后,CIECC所属国富安公司又凭借拳头产品"商业电子信息安全认证系统",顺利通过北京市高新技术企业和软件企业&产品两项认证。

5月, CIECC所属国富安公司独立开发完成的"商业电子信息安全认证系统"荣获外经贸部1999年度科技进步奖一等奖。

6月,中国国际互联网研讨会暨展示会(第四届)在北京国际会议中心开幕,作为国内九大互联网之一,中国国际经济贸易互联网首次亮相即引起关注。

8月,CIECC承担了国家高技术研究发展计划(863计划)中信息技术领域的工作,该项目具有广阔的推广应用前景,不仅可在外经贸等行业发挥作用,同时可解决其它行业如银行、邮电、企业电子商务应用中的信息安全与身份认证问题。

9月,CIECC与长城集团联合举行合作签约仪式,宣布双方将在IT产品网上销售、CA安全认证、数据中心建设、宽带网建设与经营等方面进行首期全面合作。

9月,CIECC和电子商务时代(ebTimes)共同举办的"ASP--应用服务的革命"高层研讨会在北京举行,这次会议是国内迄今为止最大规模的ASP(互联网应用软件服务提供商业模式)会议。

9月,中国国际经济贸易互联网第一条国际电路于28日上午10:00顺利开通,这条2M的线路把中国经贸网直接联到UUNet北美骨干网上。至此,中国经贸网从技术上正式成为中国九大互联网之一,在国际上拥有独立的自治域。

11月,在CNNIC举办的中文域名注册系统全面升级新闻发布会上,CIECC与国内其他八大互联单位及部分ISP共同发出倡议,呼吁相关单位积极参与并做好中文域名推广和应用工作,并在倡议书上签字。

2001年

2月,CIECC代表中国工商界在APEC电子商务高级别研讨会议上发出关于"建立APEC电子商务工商联盟的倡议"。

2月,CIECC所属国富安公司承担的863 研究"身份认证与数字签名技术课题"在"国家863计划十五周年成就展"军事馆展出,时任国家副主席胡锦涛对CIECC研究课题在外经贸管理中的应用给予肯定。

5月,中国互联网协会正式成立,CIECC作为9家发起单位之一,被协会选为常务理事单位。

6月,西藏外经贸厅经过中国国际电子商务网正式签发出第一份纺织品出口许可证。至此,我国除台湾省、香港地区、澳门地区以外的所有省级外贸管理机构已全部实现纺织品配额管理信息化、电子化与网络化。

7月,CIECC完成电子招标二期工程,实现了包括配额招标、上交中标保证金和使用费(银行环节除外)、配额转受让、未用完配额的上交等全面的网络化管理,废除了纸面证书的使用,真正实现了无纸化作业。

8月,CIECC主持了"泛亚电子商务联盟"第五次督导委员会会议,这是中国大陆首次在该联盟的工作项目中承担领导责任。

8月, APEC 电子商务工商研讨会在大连召开,对CIECC提出的建立亚太地区电子商务工商联盟的倡议一致予以肯定和通过,并同意由中国作为首届联盟主席。APEC电子商务指导组ECSG将该倡议提交2001年APEC第三次高官会审议通过。

10月,第90届广交会期间,“在线广交会”首次推出的集三维立体商品展示、网上可视贸易洽谈、网上交易、物流配送等于一体的全程外经贸电子商务服务平台引起中外客商关注。

11月,"泛亚电子商务联盟"第六届督导委员会及工作组会议期间,各成员就由CIECC牵头的跨国/境电子交易市场进行初步交流。

12月,CIECC与世界贸易中心(香港)协会正式签署促进中国中小型企业发展意向书。

12月,时任国务委员吴仪在CIECC听取外经贸信息化建设工作汇报后,高度评价了CIECC发展5年来所取得的成就,向全体员工表示祝贺与慰问,并指出:下一步,要加强各部门配合问题,特别是要加快CIECC已拥有自主知识产权的成果应用转化,争取百尺竿头更进一步,取得更大的成绩。

2002年

2月,在APEC电子商务工作指导小组第一次工作会议上,CIECC就如何进一步落实"APEC电子商务工商联盟"各项工作,包括制订有关章程、活动计划、网站建设等,做了详尽介绍,并征询了各成员体意见。

4月,CIECC所属国富园酒店举行了四星级挂牌仪式。

6月,由CIECC承担的国家"九五"重点科技攻关项目——"国际电子商务技术研究与示范工程"专题验收会在大厦顺利举行。至此,"国际电子商务技术研究与示范工程"十一个专题全部顺利通过专题验收。

8月,在北京经济技术开发区建设十周年大会上,CIECC被开发区管委会评为"承担国家重点项目企业"奖。

8月,西藏代表处揭牌仪式在西藏外经贸厅举行,至此,CIECC在全国32个省市拥有分支机构100家。

9月,CIECC所属国富通公司与浙江中国小商品城集团股份有限公司签署"中国义乌国际小商品网上博览会"合作协议书,"在线义博会"项目正式启动。

9月,CIECC承担的国家"九五"重点科技攻关项目——"国际电子商务技术研究与示范工程"项目顺利通过项目验收,得到了专家高度评价。

11月,CIECC与香港贸易通电子贸易有限公司宣布推出"经贸龙"--中港企业电子信息系统,为中港两地的从事加工贸易的制造商,提供更具效率的电子商贸服务,促进中港两地的进出口贸易发展。

2003年

1月,国家电子政务外网平台建设正式启动,CIECC在国家电子政务外网平台项目招标中脱颖而出,成为中标单位之一。

4月,CIECC与全国产品与服务统一代码管理中心签署了"全国产品与服务统一代码代理协议",CIECC的标准化市场开发工作纳入国家管理与服务体系中,成为被授权的全国产品与服务统一代码的注册代理机构。

5月,应中国企业联合会邀请,CIECC主任刘俊生作为应邀嘉宾之一参加了由新浪网主办的"总裁在线"直播节目,并接受《光明日报》采访。

6月,中国经贸通公司与北京青鸟商用系统科技公司共同投资组建北京青鸟商务应用技术发展有限公司。

9月,中国数字证书应用与发展论坛暨2003中国数字证书圆桌会议在北京国际会议中心隆重召开。会后,中国电子商务协会、CIECC、公安部物证鉴定中心三方通过互联网签订了中国有史以来第一份经过身份验证的电子签章合作协议。

9月,经贸通公司与北京通信实业集团恒信通公司项目合作签约仪式,双方经过友好协商,本着平等互利、优势互补、谋求共同发展的原则,共同推出IP800多媒体服务、虚拟办事处等电信增值业务。

9月,经贸通公司与首家代理公司在北京签署一级代理协议,正式拉开了公司“布网设点市场化,拓展业务商业化”的改革序幕。

11月,中国经贸通公司的子公司——北京国富泰企业征信有限公司成立。

11月,CIECC承担的国家“十五”重点攻关项目“面向国际贸易的电子商务关键技术攻关及应用”课题项目参加了科技部组织举办的“2003年北京国际现代物流技术交流及展览会”。

12月,由经贸通公司承担的“外贸政府业务平台”项目提前通过专家组验收。

2004年

4月,CIECC、商业信用中心和中商交在线有限公司在山东烟台举行签字仪式,共同签署了《关于共同推进中国国际电子商务信用交易系统建设的合作备忘录》。

4月, CIECC与商务中国有限公司在青岛举行了《商务中国》媒体招商发布会。

6月,由CIECC承办的“首届APEC电子商务工商联盟论坛”在山东省烟台市圆满结束,论坛主题为:“数字化企业---电子商务发展的基石”。本次论坛是APEC电子商务工商联盟成立以来举办的第一次大型国际性论坛,标志着APEC智利会议确定的“2004-2006年无纸贸易行动计划”正式启动。

7月,CIECC成功申请到了 32位的IPV6地址,至此CIECC已经拥有 296个可用地址,成为中国大陆地区第九个拥有IPV6地址的单位。

8月,为了实施CIECC电子化贸易服务发展战略,促进物流信息平台建设与合作, CIECC会同中国物流与采购联合会共同举办了“物流信息平台建设与合作研讨会”,来自中远集团、中储集团等数十家物流企业参加了会议。

9月,在中国互联网协会主办的“第三届中国互联网大会”上,CIECC被列入“首批自愿遵守《中国互联网协会公共电子邮件服务规范》的十四家电子邮件服务企业之一”。

9月,广东代表处与广州市外经贸局、广州市EDI中心和广州海关及相关加贸企业共同参与设计和建设的“广州关贸加工贸易联网监管系统”正式开通。

9月,CIECC外经贸专用网主中心工程举行奠基仪式,商务部部长、党组书记薄熙来为主中心工程奠基并致辞。

9月,CIECC与海关总署中国电子口岸数据中心举行了合作协议签字仪式,这标志着商务部与海关总署将实现跨部委信息共享,并以此推动中国电子政务和电子商务的全面发展。

10月,CIECC、Bolero公司和光大银行三方经探讨确定将在信用证通知、OTTO项目、赊销帐户管理等开展先期合作。

10月,CIECC承担的“商务部电子政务试点示范工程”、“电子政务互联互通与信息共享”两个课题参加“全国政府系统政务信息化工作会议暨电子政务试点示范工程优秀成果展”,受到国务院领导及各界代表的热情赞誉。

11月,CIECC与大连口岸物流网在大连签署电子化贸易服务合作协议。

2005年

1月,美国最大的财经类报纸《华尔街日报》评价国富泰公司的“中国汽车零部件企业信用指数”开启了中国行业信用指数先河。

3月,吴仪副总理对CIECC建设、维护的商务部政府网站给予充分肯定。

4月,中国国际经济贸易网络通信有限责任公司获质量管理体系认证证书,进一步规范了管理机制,为公司做强做大奠定了坚实基础。

4月,CIECC所属国富通公司在获得了质量管理体系认证资质后,经过不懈努力,在相关业务资质申请上取得了一系列可喜成就,相继获得了计算机信息系统二级资质、呼叫中心服务业务资质和SP资质。

4月,CIECC、戴尔公司、B-Global公司三方签署合作协议,共同组建“中国交易中心”。该平台建成后将为中国的电子、半导体和通信设备制造业企业提供全面的供应链管理服务,提高供应链管理效率,增强中国制造业在国际化市场的竞争力。

4月,国家信息化建设重点工程--专用网主中心举行上梁仪式,商务部廖晓淇副部长和CIECC刘俊生主任在主中心工程大梁上签名。

4月,CIECC承办的“中国保护知识产权企业高层论坛”在北京人民大会堂隆重召开,成为国家保护知识产权宣传周的亮点。

6月,“关于推动口岸电子商务发展及支持大连东北亚国际航运中心建设合作备忘录”签约仪式在大连成功举行。CIECC与大连口岸物流网公司建设运营中国电子化贸易物流主平台和东北亚区域分平台得到了商务部与大连市政府的支持。

7月,中国国际经济贸易网络通信有限责任公司正式更名为中国国际电子商务有限公司,英文简写为CIECC。

7月,CIECC自主开发研制的国内首家无线电子商务公共信息平台---中国无线电子商务应用平台(MobEC)正式开通,在中国无线电子商务的发展进程中起到开拓作用。

9月,CIECC承办的“诚信兴商宣传月”开幕式在京隆重召开,国务院副总理吴仪发来书面致辞,CIECC在开幕式上向全社会提出了“诚信兴商共建和谐”的倡议。

9月,CIECC承办的“2005 APEC 无纸贸易高级别研讨会”隆重举行,21个成员体的政府官员、行业领袖和专家学者齐聚一堂,探讨无纸贸易的评估标准,研讨会上出台的《APEC 无纸贸易发展评估报告》对亚太无纸贸易发展颇具影响力。 会后,APEC秘书处陈大使致电刘俊生主任感谢CIECC对APEC工作做出的杰出贡献。

11月,APEC电子商务工商联盟秘书处河北办事处成立,成为APEC电子商务工商联盟秘书处的第一个京外分支机构。

11月,CIECC所属国富安公司的信息安全报送系统获得了国家信息安全认证产品型号资质证书。

12月,CIECC承办的商务部电子商务培训工程正式启动,CIECC向“中国国际电子商务培训基地”的目标迈进了一大步。

12月,CIECC所属国富通公司丁强总经理在第二十一届“泛亚联盟”督导委员会上会议上,当选为“泛亚联盟”督导委员会主席,CIECC在PAA事务中的杰出贡献得到PAA成员体的认可。

2006年

1月,外经贸专用网主中心落成典礼隆重举行,薄熙来部长及商务部党组成员为专用网主中心剪彩,外经贸专用网主中心正式启用。

2月,CIECC所属国富安公司数字证书认证系统及密钥管理系统等两个系统顺利通过国家密码管理局组织的安全性审查。

2月,联合国电子化标准组织主题会议在马来西亚吉隆坡隆重召开。丁强总经理以泛亚联盟督导委员会主席的身份应邀出席会议并代表泛亚联盟做主题演讲。

3月,在中央电视台3.15晚会上,姜增伟副部长代表商务部、全国整规办宣布CIECC承办的“中国反商业欺诈网”正式开通并致辞,CIECC主任刘俊生陪同姜增伟副部长出席了开通仪式。

4月,CIECC获得中央国家机关2005年度文明单位、中央国家机关2005年度平安建设优秀单位称号。

4月,“中国国际贸易企业应用电子商务平台” 在第99届广交会上正式启动。

4月,在人民大会堂举行的中国保护知识产权企业高层论坛上,CIECC承办的中国保护知识产权网正式开通。

5月,CIECC承办的“第二届APEC电子商务工商联盟论坛”在青岛成功召开。会后APEC秘书处给APEC电子商务工商联盟秘书处发来感谢信,感谢APEC电子商务工商联盟秘书处做出的杰出工作。

5月,CIECC所属国富安公司取得了中华人民共和国信息产业部颁发的“电子认证服务许可证”。成为国家部委中唯一取得该资质的机构。

6月,由CIECC开发建设的商务部纺织品临时出口许可数量转受让平台正式运行,该平台的开通解决了困扰纺织品进出口企业许久的中美纺织品协议执行率过低的问题,成为中国纺织品临时出口许可管理的交易中心。

6月,CIECC与对外经济贸易大学举行学生实习基地协议签字及揭牌仪式。

6月,CIECC举行国富安CA第100家业务技术支持服务机构授牌仪式。

7月,CIECC“商用密码生产定点单位”资质获得了国家密码管理局的批准,CIECC被指定为“商用密码产品生产定点单位”。

8月,全国“诚信兴商宣传月”活动新闻发布会在京召开,宣传月期间,由CIECC承办两场“诚信兴商”网上论坛,论坛由“中国反商业欺诈网”、人民网、中国网、中青网、央视国际、新浪网进行同步播报。

8月,中国国际电子商务安全签章平台开始试运行。该平台以《电子签名法》为法律依据,解决电子政务和电子商务等领域中网络身份认证、电子合同、电子票据以及网上签约的合法性问题,为企事业单位、政府机关、商务活动提供有效支持。

9月,CIECC与中国华联集团举办签约仪式暨新闻发布会,共同建设全球零售采购平台。

10月,CIECC承办的“APEC电子贸易与供应链管理培训班”圆满举办。

10月,广州备份中心工程竣工,至此,CIECC建成世界最先进的“同城-异地”三点热备份系统,成为中国唯一、世界一流的信息化基础设施环境。

10月,CIECC主办国家部委信息化高层峰会,提出了“共建公众服务电子认证体系”的倡议及实施方案,得到了来自国家信息产业部、APEC电子商务工商联盟的专家以及信息产业部等数十个部委信息化高层领导的认同。

10月,在第十三届中国广告节“诚信广告中国行”活动中,CIECC获得“媒体组织奖”。

11月,CIECC与美国TradeBeam公司签署战略合作协议,共同打造 “企业端应用管理系统”。

11月,CIECC所属国富安公司成为北京经济技术开发区园区中唯一一家“专利引擎”试点企业。享受实际支付的国内外专利申请费、发明专利实审费的全额资助和专利知识培训等待遇。

12月,在人民大会堂举办的中国对外贸易年会暨“中国对外贸易最具影响力企业推介”活动中,CIECC被授予“中国对外贸易最具影响力企业”。

12月,鉴于CIECC在我国电子商务发展中的重要作用,国家标准化委员会正式批准中心作为“国家电子商务标准化总体组”成员单位。

折叠编辑本段产品与服务

CIECC作为国家电子商务发展的领军者,发挥APEC电子商务工商联盟、泛亚电子商务联盟、亚洲PKI联盟中国大陆唯一代表作用,联合盟友、聚合资源,构建覆盖全国、对接全球的虚拟中央数据库,打造引领潮流的世界买家卖家网络交易俱乐部;为企业提供基于有线和无线网络的贸易信息,贸易撮合、贸易应用等全流程电子商贸服务和投资促进服务,以及容灾备份等业务持续性保障服务。

第三方数据网络服务

经过多年建设,CIECC成为国内屈指可数、国际领先的高等级专业第三方数据网络服务平台建设者,拥有100余个城市节点,基本形成覆盖全国主要大中小城市的网络环境,与相关部委的国家级专网平台相连接,并与207个驻外机构(经商参处)实现了信息互送。

CIECC已建成北京亦庄主运营平台、北京东单、北京通州同城备份平台和广州异地容灾备份平台,实现了“二地四中心”格局,是世界一流、中国唯一的信息化基础运行环境,为政府、企业提供高等级、高可靠性的网络安全、信息安全服务。

容灾备份数据中心

为推动中国服务外包产业发展,CIECC不遗余力,视其为己任,规划建设了以灾备服务为核心、以外包服务为基础的灾备服务支撑平台。目前,具有国际最高机房等级T4级的一流基础设施——北京BJ3数据中心已投入使用,并成为国家发改委信息安全领域首个产业促进资助示范项目。

纵横捭阖、指点江山,CIECC全国布局,建设覆盖全国的数据中心服务网络;放眼未来,国家重要信息系统将会形成多地互为备份的高安全高规格保障,容灾备份服务更卓而不群。

CA安全认证

为了给电子商务和电子政务的发展营造一个健康稳定的环境,CIECC在安全认证领域深耕多年:旗下国富安CA安全认证中心为国家部委首家获得工业和信息化部颁发的电子认证服务许可资质的第三方电子认证服务机构,同时也是具有国家涉密信息系统集成资质、安全工程类信息安全服务资质和ISO质量管理体系认证资质的高新技术企业。自成立以来,已为数以万计的企业客户保驾护航,在政务、能源、移动通信、金融、教育、医疗卫生等各类项目中筑起护卫信息安全的铜墙铁壁。

同时,作为首家被泛亚电子商务联盟认可的大陆安全认证系统,CIECC CA安全认证证书为中外企业的跨国电子交易提供全程安全无虞服务。

同时, CIECC将信贷金融服务和互联网有机结合,发掘和培育以网上交易和网络信用为基础的网上融资交易市场,化解中小企业融资难题,支持中小企业发展。

折叠编辑本段主营业务

秉承多年成功经验与成熟技术,CIECC为国内外商贸企业在电子政务和电子商务两大业务领域提供服务,服务内容涉及公共服务、专业服务、安全服务、信用服务四大体系和灾备服务,现已经拥有会员近100万家。

公共服务

CIECC建设、运行、维护的商务部电子政务平台集成了进出口、外商投资、国际经济合作、内贸管理、政务信息服务等五大类近百项电子政务应用项目,为企业提供安全的在线申报、审批、备案、政策咨询与产业指导。这些电子政务应用项目不仅方便企业开展商贸活动,大大提高了政府工作效率,也为商务部业务管理、统计分析、预警决策提供了详尽的信息支撑。

专业服务

CIECC为企业提供贸易信息、贸易撮合、贸易应用、容灾备份和各类培训服务。

CIECC的第三方服务基础平台包含中国商品交易市场、中国无线电子商务平台、中国电子贸易金融服务平台、贸易物流公共服务平台、中国交易中心、中国商务协同作业平台、全球贸易交易管理应用平台、全球零售商品采购平台等应用服务平台。

CIECC的容灾备份中心以北京东单、北京亦庄、广州等多个高度安全可靠的数据中心基础设施及功能强大的IT系统为基础,以专业化的咨询服务团队和系统服务产品为核心,面向商贸流通领域各类企业和相关政府部门,提供最安全、快捷、全面的数据备份、灾难恢复和业务持续性保障服务。

安全服务

CIECC的国富安CA安全认证中心是中国第一家拥有自主知识产权的安全认证机构,国富安CA是目前国家部委唯一具有信息产业部颁发的第三方行政许可资格的CA认证机构,已经在全国设有32个RA注册机构、100个技术服务机构,服务范围覆盖全国。

国富安CA现已广泛应用于政务、电信、银行、贸易等各类项目应用中,并作为首家被泛亚电子商务联盟认可的大陆安全认证系统,应用在中外企业的跨国电子交易中。

信用服务

基于海量、权威的国家级信用数据库,CIECC建设了中国企业信用信息数据库、加工贸易/外贸企业数据库、 全球采购商数据库等大型专业数据库,入库企业达到100多万家,为企业提供信息服务、风险报告、信用管理咨询与培训、商账管理与风险控制等业务。

灾备服务

CIECC与万国数据服务有限公司(GDS)共同建设的中国第三方灾备服务项目,投资规模近百亿元,是我国第一批承担第三方容灾备份业务的机构。

该项目在北京、广州容灾备份建设的基础上,计划在全国形成十二个区域灾备中心,为政府、金融、电信、能源、交通、制造、商贸、物流等机构和行业提供灾难恢复和业务连续性服务,为中国、乃至亚太地区提供一流的容灾备份服务。


网址
www.huolian.org.cn
联系地址 杭州市西湖区玉古路173号中田大厦8F-I
联系方式
0571-87225265